Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение" »

20.07.2018 | ТРЕЗВОСТЬ — ОСНОВА ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. Газета православных трезвенников № 5 (190) Июнь-июль 2018 г.

16.07.2018 | 15 ИЮЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЛЕТА ТРЕЗВОСТИ И ЗДОРОВЬЯ "УРАЛ-2018"

14.07.2018 | Основные мероприятия Царских дней-2018 в Екатеринбурге

19.06.2018 | Обучающий семинар для организаторов трезвенного движения

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение"

- -  

Сигареты лишают человека свободы

Новую инициативу Минздравсоцразвития - законопроект, направленный на борьбу с курением, - широко обсуждают в прессе. Интернет-пользователи в блогах уже успели осудить его как нарушающий права курильщиков - ведь Россия занимает первое место в мире по употреблению табака. Сейчас на сайте Министерства здравоохранения и социального развития открыты народные дебаты. Каждый, кто не равнодушен к этой теме, может оставить там свой комментарий.

Но почему попытки избавить нас от пагубной привычки вызывают такие ожесточенные споры? И возможно ли в ближайшем будущем введение запретов на курение в общественных местах? Об этом рассказывает эксперт - председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

***


- Какие меры, ограничивающие распространение и употребление табака, предлагает законопроект?


- Он содержит достаточно радикальные предложения по борьбе с табакокурением. Например, ввести запрет на курение в закрытых помещениях - в образовательных, медицинских, административных учреждениях. В школах, институтах, роддомах и больницах не должно быть курилок, они могут находиться только за территорией, чтобы курильщики не подавали дурной пример окружающим.

Также предлагается запретить употребление жевательных форм табачных изделий, традиционных для стран Центральной Азии, которые в последнее время набирают популярность по всей России. Во многих развитых странах, да и неразвитых тоже, они запрещены уже давно.

Законопроект также предусматривает запрет на спонсорскую деятельность для табачных компаний. Сейчас у нас сложилась достаточно парадоксальная ситуация: компания, которая зарабатывает деньги, нанося вред здоровью людей, потом вкладывает часть этих денег в спонсорскую помощь. В этом есть некое двуличие, бизнесмены создают таким образом позитивное мнение о себе, а также привлекают новых клиентов.

Кроме того, предлагается, чтобы сигареты не были выложены в свободном доступе в магазинах, а продажа их в каждом ларьке шаговой доступности была бы просто запрещена. Если уж продавать сигареты, то продавать по прейскуранту, где будут названы марки и цена. Ведь открытая демонстрация упаковки, которая становится с каждым годом все более красивой, также является мощной рекламой!

Но одна из главных мер, которая должна быть введена для уменьшения количества курящих, - это, конечно, увеличение акцизов на табак, так же, как это сейчас пытаются сделать с алкоголем. Есть мировая статистика, что повышение цены сигарет на 10 процентов снижает потребление на 20 процентов! Мы видели подобное в Болгарии, Румынии, странах Евросоюза. От повышения акцизов выиграют все: граждане будут жить дольше, государство увеличит свои доходы от налогов, система здравоохранения будет тратить меньше денег на лечение последствий табакокурения...

- Если табак сделают таким недоступным, не встретит ли это сопротивление людей? Ведь если страшные последствия алкоголизма и наркомании можно увидеть каждый день, просто выйдя на улицу, то курить совсем не зазорно для многих.

- Да, курение - это одна из самых серьезных зависимостей, которые есть сегодня в российском обществе. Табак является вторым фактором смертности в России после алкоголя. Из-за него сейчас ежегодно сотни тысяч людей умирают преждевременно.


В России регулярными курильщиками являются 43,9 миллиона человек. 60 процентов взрослых мужчин и четверть женщин курят. Это самый высокий показатель в мире. Что касается курения подростков - в Москве курят 33 процента школьников от 16 лет, по России этот показатель ниже: где-то 25-26 процентов.

Даже во время беременности 40 процентов женщин, которые курили раньше, не отказываются от этой привычки. Это говорит о том, что люди недооценивают тот риск, которому подвергаются, не знают, какой вред они причиняют будущему ребенку. А ведь доказано, что курение во время беременности в несколько раз повышает опасность выкидыша, преждевременных родов, ведет к тому, что дети рождаются с пониженной массой тела и другими аномалиями развития.

При этом «Левада-центр», например, уже несколько лет проводит ежегодные опросы об отношении граждан к курению в общественных местах. Около 80 процентов респондентов стабильно поддерживают идею его ограничить. Это говорит о том, что даже львиная доля курильщиков понимает сегодня, что та чрезмерно либеральная ситуация, которая сложилась у нас в стране с употреблением табака, неправильна в корне.

Почему в обществе курение не осуждается так, как, например, алкоголизм? На мой взгляд, это связано с тем, что алкоголь и наркотики убивают человека быстрее, разрушение личности происходит меньше чем за пять лет. В отношении сигарет этот период может быть более чем десять лет.

Проиллюстрировать, что курение - это тяжелая зависимость, очень просто. Спросите у любого курильщика: что он делает сразу после того, как утром просыпается? Правильно: прежде всего, ему необходимо закурить, ему трудно подождать даже 30 минут после пробуждения, он зависит от дозы. Сигареты лишают человека свободы.

К сожалению, за последние 20 лет в России не было принято никаких ограничений, направленных на снижение потребления табака. У нас разрешена реклама сигарет везде: в торговых центрах, в журналах, в том числе тех изданиях, которые пропагандируют привлекательность современного «гламурного» образа жизни, читателями которых являются подростки. Оказывается, что частью этого «гламурного» образа становится и курение.

А то, что меры по ограничению употребления табака не введены, - свидетельство слабости российских властей, которые прислушиваются почему-то к аргументам представителей табачного бизнеса, а не к аргументам врачей. Мы надеемся, что новый законопроект будет широко обсуждаться специалистами и обществом и ему удастся повлиять на сложившуюся ситуацию.

- В какой стадии находится реализация проекта? Нет ли опасности, что ко второму чтению депутаты превратят его из антитабачного в протабачный?

- Именно такая ситуация, кстати, была в 1990-х годах, когда законодатели работали над первой редакцией закона об ограничении курения. В частности, компания «British American Tobacco» обхаживала наших депутатов. После того как закон был принят, компания с гордостью отчиталась перед своими акционерами, что им удалось убрать из проекта все самые эффективные антитабачные меры. Тогда тоже пытались ограничить рекламу табака и повысить цены - но все эти изменения не прошли. То есть мы сейчас живем по закону, написанному под диктовку одной крупной компании, которой на руку большие продажи табака!

Сейчас может произойти то же самое. Министерство здравоохранения разработало законопроект, направило его в правительство и получает отклики различных федеральных ведомств на свои инициативы. У нас есть документы, свидетельствующие о том, что та же табачная компания уже снова активно начала работать с другими министерствами, для того чтобы они не приняли предложения Минздрава. Главные причины, по которым ограничения табакокурения не стоит вводить, по их мнению, - это свобода выбора и защита малого бизнеса. Но так ли нужен экономике такой малый бизнес, который держится только на продаже пива и сигарет? Это уже паразитирующий бизнес, потому что то же государство потратит потом гораздо больше денег не лечение у своих граждан последствий пьянства и курения.

- А есть ли хоть какие-то поводы для оптимизма?

- Нас несколько успокаивает то, что есть распоряжение правительства, все эти меры по борьбе с табаком закреплены в стратегии. То есть позиция главы правительства ясна. Есть также позиция министра здравоохранения, есть позиция Геннадия Онищенко. Мы также надеемся на то, что этот закон поддержат различные общественные институты, и в первую очередь врачебное сообщество и Церковь. Ведь очевидно, что новый законопроект защищает интересы общества и выступает против всего лишь нескольких конкретных табачных компаний - 94 процента табачного рынка в России контролируют четыре крупные иностранные корпорации. Получается, что наша страна экспортирует не только нефть и другие природные ресурсы, она экспортирует здоровье своих граждан: иностранные компании извлекают прибыль, которую у себя дома они получить не могут, ведь продажа сигарет ограничена в этих странах. Такое колонизаторское отношение к чужой стране уже недопустимо в XXI веке.

- Какие, согласно мировому опыту, существуют по-настоящему эффективные меры по борьбе с курением?


- Эффективные меры - это радикальное повышение акцизов, чтобы сигареты стоили не менее 100 рублей. Это опыт США, Таиланда, Евросоюза. Сигареты не должны стоить дешево. Тогда первыми, кто откажется от курения, будут школьники, ведь сумма их карманных денег, как правило, не позволяет им покупать сигареты по таким ценам.

Второе - запрет на курение в ресторанах, барах и вообще в закрытых помещениях. Человек во время рабочего дня не может постоянно выбегать на улицу - поэтому ему придется курить меньше. Кроме того, это защищает тех, кто не курит, им не приходится постоянно вдыхать табачный дым, а значит и у них будет меньше онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

И, конечно же, эффективен запрет рекламы табачных изделий. Сигареты - социально опасный продукт, он вызывает зависимость, поэтому просто неприемлемо его так широко рекламировать. Нельзя и продавать его на каждом углу в ларьках, как это происходит сегодня в России.

Мерой средней эффективности является размещение предупреждений на пачках сигарет. Причем это должны быть не только надписи, как у нас сейчас, а именно изображения органов человеческого тела, которые поражены после долгого употребления табака. Эту «антирекламу» применяют в Таиланде, Египте, Турции, странах ЕС.

Неслучайно табачные компании в России заблокировали появление таких картинок на пачках - ведь они сразу снимают с сигарет налет романтики, гламура. Посмотрите, например, как привлекают производители табака женскую аудиторию, юных девушек: сигареты в красивых розовых упаковках, с разными ароматизаторами, ментолом, который делает привыкание к табаку легким и приятным... А купит ли подросток сигареты, если на пачке будут раковые опухоли легких, испорченные зубы, состарившаяся морщинистая кожа?

Говоря о неэффективных мерах, можно отметить установление возрастного ценза на курение. То есть декларируется, что с 18 лет уже можно - это «свободный выбор свободного человека». Хочу вспомнить, как совсем недавно в России боролись с детским курением весьма оригинальным образом. Под знаком этой борьбы в некоторых школах несколько лет назад вводили особые факультативные курсы, в рамках которых пропагандировалась идея, что только взрослые, начиная с 18 лет, могут самостоятельно принять решение, а пока - не кури. Вы понимаете, что будет, если сказать подростку, что курение - это атрибут взрослости, атрибут свободы? Спонсировали этот курс, кстати, табачные компании.

С Дмитрием Яниным беседовала Антонина Мага 22 августа 2011 года.

www.pravoslavie.ru



Старый стиль 2Август вторник Новый стиль) 15Август Седмица 11-я по Пятидесятнице. Глас 1. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла. Совершается служба на шестьПеренесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Совершается служба со славословиемБлж. Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1552-1557). Сщмч. Стефана, папы Римского (257), и иже с ним. Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV). Прмч. Платона (1937). Ачаирской иконы Божией Матери (XXI). Евангельские Чтения2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3. Мф., 95 зач., XXIII, 23-28. Блж. (под зачало): Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27-30 . Первомч.: Деян., 17 зач., VI, 8 - VII, 5, 47-60. Мф., 87 зач., XXI, 33-42.* Чтения блж. Василия читаются, если ему совершается служба. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Кор. 2, 14-3, З; Мф. 23, 23-28). Очисти внутреннее, чтоб и внешнее чисто было. Внешнее поведение у нас в общежитии всегда почти исправно: боимся суда людского и сдерживаемся. Если же и внешне предаются порокам, то это уж последнее дело; значит стыд всякий потерян. Но при исправности поведения видимого, не всегда бывает исправен внутренний строй мыслей и чувств. Там дается полная свобода самоугодию, которое наружно и удовлетворяется, насколько это сносит людской глаз и насколько можно прикрыть от него дела свои. Это точь в точь гроб раскрашенный. Вместе с тем внутренняя нечистота делает нечистым и внешнее. Очисти же это внутреннее, тогда и внешнее станет чисто и весь будешь чист, сделаешься сосудом, годным на всякое доброе употребление домовладыке. Дивиться надо, отчего это внутреннее остается в пренебрежении: ведь погибели себе никто не хочет. Верно, враг держит такую душу в ослеплении: что это ничего, - лишь бы явных грехов не было, или научает ее отлагать на завтра главное дело - завтра займемся серьезно собою, как следует, а ныне пусть душа поусладится страстными мыслями и мечтами, если не делами. Постережемся, как бы не устареть в этом настроении и как бы исправление для нас также не стало невозможным, как переучивание старика. Молитвы Тропарь блаженного Василия, Христа ради юродивогоглас 8Житие твое, Василие, неложное, и чистота нескверна,/ Христа ради тело твое изнурил еси постом и бдением,/ и мразом и теплотою солнечною,/ и слотою и дождевным облаком,/ и просветися лице твое, яко солнце,/ и ныне приходят к тебе Российстии народи и вси людие,/ прославляюще святое твое успение./ Тем Христа Бога моли,/ да избавит ны от варварскаго пленения и междоусобныя брани/ и мир мирови подаст и душам нашим велию милость. Ина служба блаженного Василия. Тропарьглас 1Плоть удручившу ти злостраданием,/ душу же просветившу чистотою сердца,/ обогатился еси благодатию Пресвятаго Духа, Василие,/ даровати требующим полезная./ Сего ради недужнии, притекающе к цельбоподательному твоему гробу, премудроюроде,/ независтно приемлют болезней отложение/ и благодарственно воспевают прославльшаго тя,/ Единаго Человеколюбца. Ин тропарь блаженного Василия, Христа ради юродивогоглас 8Якоже бо солнце и луна наготою своею не срамляются,/ тако и ты, угодниче Христов Василие, наг сый, не срамляшеся,/ восприят бо ризу Адама первозданнаго,/ юже он ношаше прежде в рай,/ ты же сию на земли поносил еси;/ и был еси добрый купец:/ елико имеяше, вся остави/ и купи мздою терпения своего село,/ на немже сокровен безценный Бисер, Христос./ Сего ради явися всем грешным образ покаяния/ и вселися в райскую широту,/ и, предстоя Христови,/ не забуди град, в немже обита, и люди, преблаженне,/ и моли спасти души наша. Кондак блаженного Василия, Христа ради юродивогоглас 4Духом Божиим водим, преблаженне Василие,/ оттрясл еси мирский мятеж,/ и жития треволнения возгнушался еси,/ и, совлекся одеяний тленных и облекся в ризу безстрастия,/ убежал еси ловления льстиваго миродержца,/ и был еси странен во твоем языце,/ и, паче земнаго богатства избрав богатство Небесное,/ увязлся еси венцем терпения./ И ныне, преблаженне Василие, моли Христа Бога/ о творящих святую память твою, да зовем ти:/ радуйся, преблаженне Василие. Ина служба блаженного Василия. Кондакглас 4Явил тя есть Господь нынешнему роду/ исцелителя болезнем и прогонителя недугом/ любовию, Василие, притекающим к тебе/ и призывающим верою молитвы твоя. Тропарь первомученика и архидиакона Стефанаглас 4Царским венцем венчася/ твой верх от страданий,/ яже претерпел еси по Христе Бозе,/ мучеников первострадальче Стефане,/ ты бо, иудейское обличивый неистовство,/ видел еси твоего Спаса одесную Отца:/ Того убо моли о душах наших. Ин тропарь первомученика и архидиакона Стефанаглас 3Апостолом совсельник/ и страстотерпцем первострадалец,/ Христов служитель, прехвальне Стефане,/ первее бо совершив мучения течение,/ безчисленныя роды человек равно Подвигоположнику Христу приведе./ Темже яко апостола и страдальца верховнаго/ чтуще тя, молим:/ моли Христа Бога/ даровати нам велию милость. Кондак первомученика и архидиакона Стефанаглас 6Первый сеялся еси на земли Небесным делателем,/ всехвальне Стефане,/ первый на земли за Христа кровь излиял еси, блаженне,/ первый от Него победы венцем увязлся еси на Небесех,/ страдальцев начало,/ венечниче, мучеников первострадальне. Службы2 августа: Пренесение мощей святого первомученика и архидиакона Стефана. Святого блаженного Василия, Московского чудотворца 27 декабря: Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана. Преподобного Феодора начертанного, исповедника Сайты приходов: Владимирская епархия:Храм Стефана Архидиакона с. Кидекша Волгодонская епархия:Храм святого Василия Блаженного г. Волгодонск Вологодская епархия:Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе г. Вологда Воркутинская епархия:Храм Архидиакона Стефана с. Кипиево Вяземская епархия:Храм Преображения Господня с. Липецы Горловская епархия:Стефановский женский монастырь с. Степановка Иркутская епархия:Храм Спаса Преображения г. Иркутск Казанская епархия:Богоявленский собор г. Казань Калужская епархия:Храм Василия Блаженного г. Калуга Костомукшская епархия:Храм в честь апостола, первомученика и архидиакона Стефана п. Кестенга Костромская епархия:Храм святого Архидиакона Стефана с. Махрово Храм Николая Чудотворца и Василия Блаженного с. Болотово Луганская епархия:Храм Архидьякона Стефана пгт. Славяносербск Московская епархия (городская):Храм Рождества Пресвятой Богородицы пос. Колюбакино Храм сщмч. Василия, протоиерея Московского г. Москва Московская епархия (областная):Троиц
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04931 c.